| Pommier idared | Fuseaux | Demi-tige fine 6/8 cm | Demi-tige moyenne 8/10 cm | 
| Prix de vente | 25 € | 39 € | 45 € | 
Le pommier idared provient des états-Unis (Idaho) en 1942. C'est 
      un croisement entre le pommier jonathan et wagener. C'est un pommier diploide 
      qui peut pollinisé le pommier "belle de boskoop" ou le 
      pommier "reine des reinettes".
      Cet arbre est pollinisé par le pommier "granny smith", 
      le pommier "jonathan" ou le pommier "reine des reinettes".
      Cet arbre est de vigueur moyenne avec une production abondante, précoce, 
      régulière et sans alternance (pas de baisse de production 
      d'une année sur deux).
      Le pommier 'Idared' est résistant aux maladies et rustique. Ces deux 
      caractéristiques lui permettent d'être planté dans les 
      petits jardins. Il n'est pas gélif et peut être planté 
      en altitude.
      Le pommier idared doit être très bien exposé au soleil 
      afin d'obtenir une coloration maximale des pommes. Cet arbre fruitier produit 
      des pommes de gros calibre.
 
    La période de floraison (fleur blanche rosée) commence vers 
      la mi-avril et la période de récolte est en automne de fin 
      septembre à fin octobre. On conserve ses fruits de novembre à 
      avril car elles ont une bonne conservation dans un endroit abrité.
      Il atteindra une hauteur à maturité comprise entre 5 et 10 
      m.
      Le pommier idared n'a pas besoin de soins particuliers sauf parfois d'un 
      traiement bio contre l'oidium.
      Le pommier idared peut se planter dans tous les sols normaux et même 
      les sols lourds. Si le sol manque d'éléments nutritifs apporter 
      lors de la plantation du compost ou du terreau de bonne qualité. 
      Comme tous les pommiers, il a besoin d'un sol humifère (riche). 
 
    La pomme idared est une grosse pomme rouge américaine de forme sphérique 
      aplatie. Elle est rouge lumineux sur 75% de sa surface et le reste est jaune 
      pâle. Elle peut peser entre 120 et 150 grammes. On la consomme d'octobre 
      à avril.
      La pomme idared a une fine peau lisse un peu cireuse. La chair est de couleur 
      blanche, fondante, juteuse, douce, acidulée et légèrement sucrée. C'est 
      une pomme avec une bonne qualité gustative avec une saveur plus ou moins 
      prononcée. On considère que c'est une pomme-double car elle 
      est employée aussi bien en pomme à couteau qu'en pomme à 
      cuire.
      En cuisine, elle s'écrase à la cuisson et on préfère 
      la saisir, la poeller, la griller ou la rôtir. 
      On retrouve la pomme idared en tarte, en jus, en fruit à croquer, 
      en séchage, en stérilisation et en distillation. Elle est 
      aussi utilisée en pomme à cidre.