Prix de vente d'un cassissier

Prix TTC Décembre 2018 - Janvier 2019 au départ de la pépinière.
cassissier Petite touffe Grosse touffe Touffe Extra
Prix de vente 4 € 7 € 9 €

Avec son nom latin "ribes nigum" et de la famille des Grossulariacées, le cassissier est en fait un groseillier noir. On le retrouve à l'état sauvage en Europe.
Le cassissier à un port buissonnant avec des feuilles légèrement rouges parfumées de l'odeur du cassis.
Le cassissier fleurit au printemps (avril). Il n'aime pas les rayons trop fort du soleil en été au sud de la loire, il faut donc le planter à mi-ombre dans le sud de la france. Dans le nord de la france, au contraire, une xposition en plein soleil est recommandé. C'est un arbuste vigoureux et touffus qui a besoin du froid de l'hiver pour donner une belle production.
Très rustique, le cassissier se plante en automne ou au printemps dans un sol ordinaire non humide. Le sol doit posséder doit être riche en éléments nutritifs (humus). Il faut éviter de la planter dans un sol acide ou calcaire.
Le cassissier atteint une hauteur comprise entre 1 m et 1,50 m.

cassissier en arbuste cassissier

Ci-dessous, nos cassissiers en vente à la pépinière. Les cassissiers sont vendus en racines nues donc à l'automne, en hiver et au début du printemps.

cassissier de pépinière

Tout savoir sur le cassissier

Plantation du cassissier

La pantation du cassissier est simple car il est très rustique. On peut le planter dans presque tous les sols sauf les terrains très calcaires. Les cassissiers se plantent tous les 1 mètres. Il faut en planter plusieurs pour avoir une bonne fructification. Le cassissier a besoin d'éléments nutritifs car il renouvelle constamment son bois. Enrichissez votre terre de terreau ou de compost lors de la plantation.

Taille et entretien du cassissier

La taille du cassissier est réalisée en hiver en janvier et février. Cette taille est sévère. Il faut rabattre les principaux rameaux à environ un tiers de leur longueur et pour les petits rameaux on laisse trois yeux. Equilibrez l'arbuste en limitant les rameaux et en enlevant les rameaux âgés. Vous devez obtenir une forme en gobelet.

Récolte des cassis

La période de récolte des cassis s'étale de juin à septembre selon le lieu. Les cassis apparaissent sur le bois de 2 ans. Sur les branches âgées de plus de 4 ans, les cassis sont rares. Les cassis sont une friandise pour nos amis les oiseaux. Soit vous laissez faire soit vous protégez par un filet.
Les cassis sont réunis en grappes noires.
Le cassis est très bon pour la santé car il est rempli de vitamine C plus que tout autre fruit européen et très digeste car il contient beaucoup de fibres.
La cueillette du cassis consiste à attendre que tous les fruits d'une grappe soient bien mûrs. Les baies à maturité peuvent rester sur la grappe sans se détériorer pendant une semaine au moins. Le cassis se conserve très bien au congélateur et au réfrigérateur pendant deux semaines. La production de cassis par pied est estimé entre 1 kg et 3 kg lorsque l'arbuste à plus de quatre ans.

Maladie du cassissier

L'anthracnose, l'oïdium, la jaunisse et les pucerons peuvent s'attaquer au cassissier.
Contre ces maladies, un traitement au lait tiède répété est recommandé ou alors un traitement dit "bio". En prévention, paillez le pied pour l'hiver et apportez du compost en surface. Des cassissiers vigoureux sont moins sensibles aux maladies.

Ci dessous, les cassissiers au printemps :

cassissier en vente
- Pepiniere - - Conseils - - Mise à jour :12/12/2018 - - Copyright : le Petit Pépiniériste -